中国奢侈品消费五成在境外

http://bj.sydc.sina.com.cn  2011年04月26日19:11  解放日报

  “中国人奢侈品消费总额达到约1560亿元人民币,然而其中超过50%为境外消费。”在日前由中欧国际工商学院举办的第三届“顶级品牌高峰论坛”上,与会学者透露了这样的信息。

  目前中国奢侈品市场的潜在消费者已达1.75亿人。虽然统计口径不一,但中国奢侈品消费占全球市场份额20%以上已成为业内普遍共识。中欧国际工商学院副院长张维炯教授说,中国的消费者目前正逐步加入世界顶级品牌的消费队伍。“中国的千万富翁已有96万,他们成为中国在海外奢侈品消费的主力军。”全球知名战略咨询公司贝恩合伙人布鲁诺·兰纳说,中国奢侈品市场的加速增长始于2009年下半年,当年市场规模达684亿元人民币,而2010年所有奢侈产品种类都呈现强劲增长势头。

  然后,在中国人的奢侈品消费中,超五成为境外消费。统计显示,纽约、巴黎、东京及罗马等时尚之都成为中国最热的海外奢侈品消费地。“中国人奢侈品消费总额达到约1560亿元人民币,然而其中超过50%为境外消费。”布鲁诺·兰纳说。从奢侈品的产品分类来看,化妆品在境内消费较多,不过昂贵的腕表和珠宝则境外消费的比重比较高。

  与会专家认为,主要有三方面原因造成中国人在海外消费奢侈品热。第一,价格及税收的差异。中国经济体制改革研究会副会长、上海福卡经济预测研究所所长王德培指出,目前对奢侈品征税不合理,同一款奢侈品境外的价格往往比境内要便宜很多。第二,人民币持续缓慢升值。世界奢侈品协会中国代表处首席代表欧阳坤说,在人民币升值的背景下,中国人拿着人民币去海外买奢侈品,相当于打了一个折。第三,海外购买产品在质量与安全上更有保证的消费心理也助推了海外消费行为。

  正是看到中国人对奢侈品的巨大需求,一些顶级奢侈品公司纷纷进驻中国市场,布局的脚步已经从一线开始向二三线城市拓展。贝恩调查报告发现,在中国奢侈品市场上,呈现出男性的钱比女性更好赚的趋势。以男性购买者为主的腕表和箱包的消费量,远远高于以女性购买者为主的化妆品和服装。目前中国奢侈品市场中,腕表的消费量占35%,箱包占20%-25%,化妆品、香水和个人护理用品三者加起来占20%。( 傅盛裕 唐烨/文 )

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
商业地产客服电话:400-606-6969

新闻评论: