中关村科技园昌平园举办产业空间优化拓展发布会

http://bj.sydc.sina.com.cn  2011年08月26日14:20  新浪商业地产
图为发布会现场图为发布会现场

  8月26日下午两点,“投资昌平 赢得未来——2011年昌平园拓展产业空间暨特色微型专业园推介会”在北京新世纪日航饭店隆重举行。中关村科技园昌平园管委会主任于泓、中关村科技园昌平园管委会副主任邹乃千等到场参加。据了解,昌平园即将被国家批准的政策区域面积超过50平方公里,面对新的发展机遇,昌平园向投资者首批推出了北医健康产业园、北控宏创科技园、福环“研发中心”、企业墅四个特色微型专业园,总面积达到37万平方米,预计可容纳企业超过百家。借此进一步提升园区发展品质,促进相关产业在昌平园不同功能板块的集聚和快速发展。

  以下会发布会直播内容:

  主持人:尊敬的各位领导、各位来宾、以及现场的各位媒体朋友们大家下午好!首先我要代表活动的主办方,对各位的到来表示热烈地欢迎和诚挚的感谢。接下来请允许我向大家介绍一下出席本次发布会的各位领导和嘉宾,他们分别是中关村科技园区昌平园工委书记管委会主任于泓,中关村科技园区留学生创业总部主任严梅,昌平区投资促进局副局长梅凤鸣;接下来为大家介绍的是参加此次发布会的企业领导,他们分别是企业墅董事长欧朝辉,  北医健康产业园总监李向东,北控宏创总经理秦学明,福环研发中心总经理王永晨。

  此外,今天我们还特别荣幸地邀请到了新华社、经济日报、中央人民广播电台、北京电视台、新浪、搜狐等30多家新闻媒体的朋友们,对大家的光临我们再次表示热烈地感谢。

  接下来呢就让我们以热烈的掌声有请中关村科技园区昌平园工委书记,管委会主任于泓先生致词,有请。

图为中关村科技园昌平园管委会主任 于泓图为中关村科技园昌平园管委会主任 于泓

  于泓:尊敬的各位来宾,各位朋友大家下午好!

  受昌平区人民政府周云帆副区长委托,我代表他本人和昌平区人民政府环境各位参加中关村科技园区昌平园产业空间优化拓展暨特色微型专业园新闻发布会。衷心感谢大家一直以来对昌平区的关注和支持。

  目前昌平区已拥有中关村科技园区昌平园、中关村生命科学园、国家现代农业科技城昌平园等四个国家级产业园区,在昌平东部的未来城建设,目前已正在加紧建设,未来科技城已有神华、华能、国电等15家央企签约入驻,初步形成了能源科技、生物医药、高端现代制造为主导的现代产业体系,全区站在十二五规划发展的新起点上,正以高端引领、创新驱动、绿色发展、开放包容的新理念,朝着打造京北创新中心、国际科教新城大步前进。

  昌平园是中关村国家自主创新示范区的重要组成部分,中关村示范园提出构建两城两带的新格局,昌平园担负着建设其中一城一带的重大任务,及未来科技城和北部研发服务和高新技术产业集聚带。在中关村示范区新发展规划中,昌平的南部地区踏入了核心区范围,昌平园的政策区范围将从现在的11平方公里扩大到50平方公里以上。

  2010年昌平园实现总收入900亿元以上,上缴税金50亿元以上,能源科技、生物医药、高端现代制造为主导的三大支柱产业,占我们经济总量的80%左右,按照十二五规划的要求,昌平园将全力打造能源科技、生物医药、高端现代制造、科技商务、战略型新兴产业五大产业板块。到十二五末,昌平园将努力实现总收入超过3500亿元,为国家税收贡献突破200亿元。到2020年昌平园的经济总量将达到中关村示范区的经济总量的10%以上,力争突破万亿大关。

  新的时期新的目标,要求我们不断推出承载高新技术产业发展的空间资源,今天我们以投资昌平、赢得未来为主题,推出北医健康产业园、北控宏创科技园、福环“研发中心”、企业墅四个项目,与企业家朋友们共同尝试新的产业相对聚集的微型园形态和运营模式。

  详细的内容稍候由我们各位项目的负责同志一一介绍,欢迎大家提出宝贵的建议和意见。我相信在企业家朋友们的参与下,在媒体朋友们的大力支持下,此次发布会一定能够取得圆满成功。

  主持人:接下来我们有请到的是中关村科技园区昌平园管委会副主任邹乃千先生,为我们大家来介绍一下园区的情况,掌声有请。

图为中关村科技园昌平园管委会副主任 邹乃千图为中关村科技园昌平园管委会副主任 邹乃千

  邹乃千:尊敬的女士们、先生们,下午好!我代表中关村昌平园管理会,就昌平园的整体情况向大家做一个简单的介绍。

  中关村昌平园是1991年11月经北京市人民政府批准设立,原名为北京市新技术产业开发实验区昌平园区,在1999年6月经北京市人民政府批准,更名为中关村科技园区昌平园。2009年3月经国务院正式批复,成为中关村国家自主创新示范区昌平园。

  昌平园现有高新技术企业1500余家,涵盖了新能源、节能环保、新医药、电动汽车、新材料、信息产业等战略性新兴产业。在十一五期间,昌平园经济总体呈快速发展的态势,企业上缴税金符合增长率36%,总收入工业总产值复合增长率均在20%以上,昌平园要在十二五末实现经济总量翻两番的目标,即总收入要达到3500亿元以上。在2020年昌平园经济总量将占到中观村科技园区的10%以上,总收入突破万亿元。

  在昌平园我们是大力推进企业上市,探路者等是首批登陆创业板的企业,目前在昌平园上市的企业累计已达到15家,另有10几家上市资源企业正在积极运作上市的工作,上市公司在昌平园会形成一个强大的板块。

  我们的支柱产业首先是能源科技产业,能源科技产业是关于能源的开发、生产、转换、输送、分配、储存及综合利用的科技产业,主要分布在石油、煤炭、电力等传统能源和太阳能、风能、生物质能等新能源和节能科技行业。

  生物医药行业。生物医药产业主要涵盖在生物医药技术及产品、医疗器械和健康产业等领域,生物医药企业在昌平园有200多家,生物医药领域的增长稳定总收入增长均达到17%以上,税收增长每年达到21%。以生命科学园和新兴生物医药园为重要载体,入驻了诺华制药、乐普医药、美国健赞、丹麦诺和诺德、瑞士仙正达、深圳麦瑞等一批国内外知名公司。

  高端制造业,昌平园在三一南口产业基地沙河、北汽福田新能源汽车产业基地为先导,设立了高端制造业的基地,而且在迅速地发展。其中有大型的风力发电设备、大型盾构设备、大型混凝土输送设备、混合动力汽车项目均在昌平落户与发展。

  目前的空间布局,目前昌平园的总体规划面积为11.48品方公里,包括中心区5个平方公里,中关村国家工程技术创新基地4个平方公里,中关村生命园及三一产业园2.48平方公里。随着国家即将批评的政策区,我们的昌平园将会达到总面积50平方公里以上。

  下面就简单地说一下我们的中心区。中心区分为东区和西区两部分,以能源环保、生物医药为重点发展产业,西区规划面积为439.5公顷,东区规划用地为476.3公顷,目前已开发完成191.2公顷。生命科学园以生命科学研究、生物技术和生物医药领域研发创新为主题的高科技专业园区,生命园初步形成了从源头创新到临床科研,从现代制造到终端用户的较为完善的生物技术产业链条。这是一些入驻生命园的知名企业和研发机构。

  中关村国家工程技术创新基地,在这里我们拟建成国家重要行业的共性技术创业基地,高新技术产业化基地,形成国家级工程技术研发中心和国家级的企业研发中心集群。

  三一产业园,三一产业园主要是三一重机、三一电气、三一工程机械以及三一中工在南口镇设立的北京制造中心,建成后将成为世界级的工程机械制造中心。

  未来科技城,按照中央政治局常委会议审议通过的关于实施海外高层次人才引进计划的意见,即千人计划的精神,在2009年7月28日,未来科技城在昌平电机总规划面积10平方公里,它的定位是一流科研人才的聚集高地、引领科技创新的研发平台、全新运行机制的人才特区。目前未来科技城已近有15家央企参与了建设,有神华集团、中国商用飞机、中国国电集团、武汉钢铁集团、鞍山钢铁集团、中国华能集团、国家电网公司、中国海洋石油、中粮集团公司、中国建筑材料、中国电信集团、中国兵器集团、中国电子集团、中国铝业公司的各个研究院,均在我们的未来科技城落户。

  下面给大家介绍一下中关村核心区的建设,去年12月刘淇书记提出统筹海淀和昌平两个区的资源,重点建设北部高新技术产业带。今年2月郭金龙市长提出以海淀区昌平区南部地区构成了核心区为依托,加快建设北部研发服务和高新技术产业聚集区。在这里昌平园即将被国家批准的政策区域面积会超过5个平方公里,昌平区肩负着建设一城一带的重大任务。

  北部研发服务和高新技术产业区大家可以看到,就是图中的粉色这部分它涵盖了海淀区的北部和昌平区的南部。而另一个产业带那就是这个在大兴这一带,这是南部的一个地带。

  下面这个图就是我们昌平区未来政策空间调整布局完了以后扩大的,深色的就是像这些个深色的区域,都是我们,这是这些深色区域,未来都是我们的政策区范围,加起来近50个平方公里。

  这是未来我们十二五期间要做的五大产业板块的新格局的一个构图,我们从东到西给大家讲一下。这个区域就是我们的战略新兴产业板块,它涵盖了我们的未来科技城以及它的产业覆盖区往北,这一部分就是我们的科技、商务服务板块,也就是我们现在昌平推出的TBD。这个区域是能源科技产业板块,这个区域就是生物医药产业板块,在西边就是高端现代制造业,这块儿是三一,就是最西边那一块儿深色的是三一。

  谢谢大家,介绍完毕。

  主持人:下面让我们有请的是企业墅副总经理孙智慧。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

商业地产客服电话:400-058-0066

新闻评论: