中国房协经营管理委员会工作会议日前在北京举行

http://bj.sydc.sina.com.cn  2011年08月10日09:27  新浪商业地产
图为会议现场图为会议现场

  8月10日,中国房协经营管理委员会工作会议在海尔地产集团召开,会议主要围绕工作定位、工作设想、组织机构等问题展开。

  出席人:

  顾云昌   中国房地产研究会副会长、中国房协经营管理委员会总顾问

  卢  铿   海尔地产集团总裁、中国房协经营管理委员会执行主任

  郭  杰   新浪商业地产总经理

  王惠敏   中国房协宣传培训和地方协会联络部副主任、经管委秘书长

  张庆生   海尔地产集团副总

  伍立群   恒 大地产集团副总裁

  宋延庆   兰德咨询顾问公司总裁

  王  欣   盛堂顾问机构董事长

  蒋  骏   用友软件集团房地产事业部市场总监

  李雨菲   用友软件集团房地产事业部助理总经理兼市场总监

  温兆晔   中国房地产策划师联盟秘书长、中房智业教育机构董事长

  以下为会议直播内容:

图为中国房协宣传培训和地方协会联络部主任、经管委秘书长 王惠敏图为中国房协宣传培训和地方协会联络部主任、经管委秘书长 王惠敏

  王惠敏:首先非常感谢各位百忙之中过来参会,大家都是房地产业内的资深人士,很高兴咱们能坐在一起,共同探讨经营管理委员会及房地产的相关事宜。我先简单介绍一下今天会议的大概流程,我先把经营管理委员会的基本情况向大家汇报一下,之后由我们的执行主任海尔地产的卢总做一个主题发言、演讲,针对我们的设想、卢总的设想,以及针对委员会的设想,做一个比较全面的阐述。之后我们邀请顾会长对我们的委员会提出一些自己的想法和建议,在剩余的一个小时左右时间,咱们大家再进行讨论,发挥一下每个人的一些想法,我还专门带了一个本儿进行记录,最后形成一个纪要,我这个秘书长就按照大家的意见来操作,大体就是这个意思。

  下面我把情况都汇报一下。经营管理委员会其实成立于1985年,也就是在中国房协成立的时候,民政部首批批下来的委员会里边就有这个委员会,那么这次调整就把原来往民政部报的代表人调成了我,这个委员会的历史比较长。委员会以前在南京待过几年,在沈阳待过几年,在上海待过若干年,之前的会员单位主要是公有房地产的经营公司、国有公管的公房出租这一块儿的房管公司,所以我现在还没想尽快发展会员,我首先要把工作定位定一定,因为现在的企业管理经营和过去的管理经营已经不是一个概念了,如果按照过去的思路就没法操作了,所以我迟迟没有动作,包括谁是副主任委员、谁是我们的会员单位,我觉得那个不着急,先把工作定位明确,我们到底能做些什么,这样的话可能会好一点。

  今年三月份我就等于从上海把这个秘书处移到了中国房协的秘书处,所谓移过来也就是把章交过来,把资料交过来就算交接了。然后就是六月底在广州清远开了第三届房地产发展论坛,在这个论坛的大会上其中有一个分论坛就是经济转型、产业转型和企业管理创新的一个分论坛,是由专业委员会来承担主办的,包括邀请了专家,当时蒋总也邀请去了,还邀请了其他的专家,上午半天做了一场,在这个上面公开露了一下面,原来是想邀请卢总去到会发言,并且在那儿宣布一下新秘书处的启动。后来因为卢总的工作有其他安排,而且我们这边后来考虑说,在那个上面还是先保持低调。

  对这个委员会的工作定位,我自己是这么想的,我觉得出发点一定是站在服务企业这个点上来干事儿,我们应该不要回避管理、不要回避创新的同时,不要去回避价值。为什么会说这句话,因为有个中科院的院长在一篇文章中说到企业管理的时候有这么一句话,创新指的是企业创造、传播和应用知识,并获取新的经济和社会收益的过程,就说明我们在管理过程中、经营过程中,如果不提收益的话,我觉得那是太虚伪了。所以说我们的立足点一定是服务但是一定是服务他的管理创新,在价值上做文章,我是这样来考虑出发点的。我们的目标是促进我们的房地产企业在管理经营上的创新,能够实现经济和社会方面的收益提升。

图为新浪商业地产总经理 郭杰图为新浪商业地产总经理 郭杰

  我们的工作任务我列了这么几点,一个是专注房地产企业经营创新这个成果的推广。

  第二个就是做一些行业类的指导性的报告,并且想以后慢慢地深度地,能不能做一些相关标准制订的工作参与,这可能是行业有没有跟管理方面能搭上点的标准类的东西,我觉得这个东西如果能介入进去,可能比一般意义的报告更深入,那样是真对行业负责任的一种服务。

  第三个就是收集、整合、传播、考察,这里面考虑到,除了我们房地产企业以外的先进的理念、思想,包括去国外考察什么的,这是有针对性地来整合一些先进的理念。

  第四个就是来结合企业的要求,针对企业经营中所涉及到的,比如说市场、竞争、效益等等的,品牌、成本、营销等跟管理内涵有关的,来开展一些服务型的咨询。后项沟通和定向培训的活动,我们说得比较概括,这个也是努力实现来促进企业之间的经济技术和经营方面的合作,这是一块儿。

  前面第四条提到了这些什么市场、竞争、效益,这也是因为现在是全国企业管理现代化创新成果审定委员会办公室,也是中国企业联合会的一个常务副会长,他在他的一个论文里边写到的,就是现代的企业管理包括面很宽,已经树立了包括市场、竞争、效益、质量、成本、品牌、营销等适应市场经济发展的经营管理理念,而且企业经营管理包括引进新产品、引入新技术、开辟新市场,控制原材料的新供应来源,实现企业的新组织模式等等,这些都是企业管理经营的内涵。

  所以我把我们的工作任务里边,就是跟这边有靠的,这是一个问题,简单我就这么说一下,向大家介绍一下大概的,我们是沿着这么一个思路以后想这么样。

  第二个是组织结构,组织结构就是前面的人都是已经定下来的了,我在会前也跟卢总汇报了一下,我们是不是聘顾云昌会长来作为我们委员会的总顾问,因为现在副秘书长是中国房地产研究会的副会长,但是我这个委员会是中国房协的委员会,他是介于上层是分管我们的两会领导,就是这个上面总觉得有哪个节点、开关好像不是那么顺,所以说我觉得干脆给聘成我们的总顾问,这样一下子就通了,而且也不存在什么问题,对上对下对左对右都没有任何干扰破坏,这样是最好做的。

图为中国房地产研究会副会长、中国房协经营管理委员会总顾问 顾云昌 图为中国房地产研究会副会长、中国房协经营管理委员会总顾问 顾云昌

  然后副主任委员我现在心里边没有具体的数目,但是我具体的想法是控制在10个或15个,我这里边写的是由卢总、顾会长提出建议名单,当然我想让恒 大这边也提一些副主任委员的建议名单,我按照几位领导的建议名单去落实,这个是作为主要的一块儿,副主任委员的人选。

  如果是选够了,比如说有个12、13个了,就不再选了,如果说不够,一家选了两个,剩下的还有余地再选两三家,我就再从我平时接触的企业里面再选上两三家,这样有个10家上下,不超过15家的副主任委员,这是一个想法。这些副主任委员我肯定是报给执行委主任和主任委员,最后起码我要报一下、通一下,你们要认定,我们按照这个组织程序走。

  关于委员会的委员,因为中国房协也好,还是中国房地产研究会也好,他的会员,我们这个委员会里边不能叫会员,只能叫委员,我跟顾会长叫一下,我们的委员是不是叫常务委员,简称常委,这样给人好听一点。现在我委员会里边,过去转过来的资料里面有那么70、80家委员单位,但是我看了一下这些委员单位大多数都是国有企业,打了10个电话有7个电话是变了,有几个是地点改了,有的是找不着人了,因为国有的已经是人过是非,地点都变了,有的改成民营的了,所以就没有再动它了。

  发展会员的渠道在哪儿呢?我们各地房协这条线是沟通比较方便,这个渠道其实我也不想用,我想用我们原来打造了五年的,有一个中国房地产期刊大会,已经连续开了五年了,每年一次,我想这个会完了之后,我有一张会员委员申请表,如果大家认可我就把这个表发给各个杂志,各个杂志给我做一下广告,或者让他一家给我推荐三个委员就完了,就是我第一批的委员单位就有个100家上下,那么这个初步的平台,就是上一个台阶就可以滚动了,以后我要看中房协领导的分析,他认为这个委员多好还是委员少好?他要认为多好我就多发点儿,他要认为少好我就100个维持就完了。

  我们现在有效的会员1100家,而且还包括136家地方协会,那么企业会员也就不到1000家,不到1000家里面再有律师、建材商、供应商,真正开发企业也就几百家,太少了。就是这块儿我觉得,当然这个会上我们说这些不大合适,其实这个意见我跟刘部长和以前老朱我们都说过,我们在这方面一定要开辟我们新的土地,为什么南海都争,那有资源,新的土地才能种出石油、种出粮食来,现在老的地乏力了,就是这个新的生命力太令人担忧,我昨天要发一个东西办公室说只有1100家,这个咱们就不说了,但是我的意思您(顾云昌)是会里的高层领导,其实您在适当的场合应该提出这个问题,如果真不嫌,我觉得发展多了可以超过咱们总会的人多,你比如说我有100个杂志,一家给我推荐20家马上就能出来了,只要让我发展马上就能出来了,这个就不说了。

  副秘书长的人选,我是大体上选这么几位,张庆生、李雨菲、宋延庆、温兆晔、王欣、郭杰,这么几位副秘书长,我用这几位副秘书长的意图我跟各位领导汇报一下,两个意图。

  意图一,这些人是愿意干事儿的人,不是在社会上好像只是沽名钓誉的那种,都有自己的事业,有自己的一摊事业,而且想干事儿。另外对中房协的经营管理委员会抱以期待、抱以热情,这块儿我经营委员会里边的事儿,我是可以借助于这几位去帮我延伸,这是一个想法。当然延伸的同时不是说就我一方受益,中房协受益,最好让企业在无形当中、有形当中也有一些受益。

  意图二:这几位要有一定的资金注入,因为我的思路是委员单位、主任委员、副主任委员、执行主任委员,包括以后的常委,我都不收费,我一定要做得非常干净,这样来启动,我启动的钱呢?我总要有一定的启动资金,对不起,你的几位副秘书长给我一定的最初的启动资金,我相信好的平台一定是有价值的,那时候大家都不出钱,靠平台来挣钱,正常地维系良性循环。

  工作打算我现在是这么几个打算。

  打算一:起步阶段想两个方面,一个方面就是适当地时候提出经营管理方面的行业指导性报告,这块儿兰德已经前期做了很多了,有一个报告好像很快就拿出来了,我们这个委员会是可以贴牌也好或者参与也好,是等于可以以两家的名义,或者是以更多的合作的名义往社会上来发,这样的话也是对我们企业的一种服务手段,这是一个。还有一个就是从服务层面上看,就是产业链,我们现在这个产业链的融合,怎么来辅助开发企业控制采购成本这样的话题,在这个问题上能不能再做深一些。因为这块儿我原来在协会部门的时候曾经做过几次,好像建材商这个层面比较欢迎,也有一些开发商比较欢迎。上上周我遇到万科的采购经理,他们说也想转变思路,因为他的总量跟恒 大有一拼,他现在也是对千家万户的供应商。但是他现在有一个新的思路,他觉得这样太累,而且是每一个厂商选择很累。他想转变一个,是他对装饰装修公司,他委托我们这边跟中国建筑装饰协会,给他找。现在是装饰公司有4家上市公司,他说你们能不能从上市公司里面给我们找愿意合作的,以后他们统一对装修公司,他们跟装修公司合作完了之后把设计、弧形、采购大体上的意向说好了以后,产品链由装修公司去对接,这样的话解决万科面对的东西太多了,很累。

  但是我问了一下它的总量在100亿,就是装修的活儿在100亿上下,但是装修一半不感兴趣,一半感兴趣,不感兴趣的说跟他们干活儿太苦了,他最后跟你算的,最后我们能保本就不错了,好像是赚不着什么钱,这是市场上互相之间,谁都愿意把利益最大化,有的也是有一半不感兴趣,有一半很感兴趣,因为是看这个活儿很大,这块儿是不是作为委员会,也可以再去?因为我在想,有的企业他的总量不够大,你去压建材厂商的价有时候不太好压,还有就是产业链太多怎么解决?一个是价格问题、一个是产业链对接问题,我在琢磨,这块儿也是可以做的,这是一个。

  第二个就是能不能参与,我前面也说到了,就是参与一些行业标准建设,是牵头也好、是参与也好,因为现在我跟部里面有关的部门我正在接头,像这样的活儿怎么来对接,我们怎么申报,什么样的类型的标准,我们通过部里或者说什么研究机构、标准机构,我们能申报得了,我现在正在摸流程上的事儿还是对接人,这是一个事儿。

  然后就是适当地组织房地产企业经营管理创新成果的推广和交流,就是我们现在行业应该有许多大的企业,包括恒 大也好,海尔也好。在行业里面除了有名声,其实肯定在管理层面是有非常好的经验可谈的,这样的话我想我们房地产企业之间这个内部的一些创新管理成果的推广,这块儿我就想每年能不能搞一个年会,年会也可以把它改装成中国房地产企业管理创新发展大会,比如说每年有这么一个年会,这么样的话可能就是每一年起码有一个我们自己的会议,能不能把这个会打造成一个品牌性的会议,这是一个。

  那么这是工作上的打算,工作上的打算跟任务是搭上界的,是延伸了。至于具体今年的工作,我想因为剩的时间不多了,八月份,也就是今天开一个小范围的工作会议我们讨论一下,把一些工作思路、安排、设想给大家介绍一下,也听听大家的建议。九月底以前我们跟宋总可以合作推出一个这方面的报告,这方面到时候叫媒体可以高调地往外放一下。然后还有就是把我刚才说到的有一个中国房地产期刊大会,因为这个期刊大会从一开始着手设想,包括招人、怎么开会,都是我在做,所以今年我开第六次房地产期刊大会的话,还是由委员会来承办,以中房协的名义来主办,或者就直接主办,因为这块儿只能我做得了,别人还不太好做,因为这些人这么多年,大家一起在做这件事情。但是这个平台我就想征求领导的意见,能不能把它放大?因为这块儿肯定有150人,70、80个各地的传媒,就是房地产专业杂志,里边有一部分是带刊号的,国际国内的刊号的,你像北京的《楼市》、《新地产》、《安家》这些,还有一些是内刊,但是不管怎么说他都对咱们的会有一个后续的报道,能不能在这个平台上嫁接一个企业也参与到会,这样的话对会议本身是一种放大,因为本身人气上只有150人垫底了,这个会规模上就不成问题了,所以我现在是想单独开还是把这个里面再加进去一个,比如说选一个什么题的研讨会、论坛什么的加在里边,因为加在里边呢不会扩大成本,不会增加成本,还会增加它的影响力,不管请专家还是请什么,以后都会在全国各地的媒介上面去报道,尽管是内部的一些媒介,但是都延续地会报道下去,这是一个事儿。这个事情要做的话可能是九月份、十月份以前就要做掉了。

  还有一个是争取年底,能不能组织召开一次经营管理委员会的年会,也就是管理创新发展大会,这个会我还没有考虑成熟,如果今年开是不是太紧了时间?

  我大体就说这些,下面我们有请海尔地产的卢总给我们演讲。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

商业地产客服电话:400-058-0066

新闻评论: