商业地产 > 正文

天津商业模式偏保守 百货为主力

http://bj.sydc.sina.com.cn  2011年08月04日14:55  新浪商业地产

  周晓溪:刚才宝龙地产的两位老总,也都提到了进入华北第一站就选择了天津,我相信咱们都是经过了充分的调研,不会说一拍脑门就做了,那么在大家看来,天津这个商业地产处于一个什么样的阶段,它目前的状况是什么样的,跟其他城市相比,有什么样的优势。

图为天津图为天津宝龙金骏房地产开发有限公司营销总监 杨晨

  杨晨:说说我的感受吧,我觉得天津商业地产的亮点是这个城市的地域文化,外地人来到天津或者是到天津,第一个感受就是交通,它有很多特色,跟其他的城市是有些区别的。如果说跟天津的区域结合起来的话,我个人的感觉,就是说像一些专业的地产商、商业的地产商,能为这个区域,贡献一个真正从功能上、从业态的选择上,从商家的选择上,供应出一个比较优质的综合体项目的话,对整个区域人群的消费的理念、对整个区域商业氛围的提升,都会起到很大的作用。

  尤其在天津还要重点说的就是滨海,如果说宝龙选择这个区域,是因为这个区域的定位是世界金融区,而宝龙作为商业地产,在里面作为一种商业的身份,服务于金融区,我觉得这是一个非常好的融合,做好一些商业配套,对于政府、宝龙、区域来说都能有一个非常好的状况。所以说天津给我们的感受就是说,整个从商业氛围或者说是商业领域确实是还需要几年去梳理,还要很大的空间去发展,所以说宝龙非常看中天津这块儿市场,刚才你也说到了,在天津的发展,五年之内肯定不会少于10个项目,这是我们整个对宝龙地产集团,对天津区域的定位。

图为宝龙商业集团天津商业公司副总经理 曹瑞图为宝龙商业集团天津商业公司副总经理 曹瑞

  曹瑞:我来分享一下我的一些工作经验,我是1997年从事工作,一直来说在天津也是在做商业这块儿的工作,也就是一直在这个行业当中,也奋斗了10多年了,因为我是本地人,更多地来说,我从事过百货、商业地产,就是一直是这样,经过多少年了,就是说天津的商业模式来说,还是说比较保守,一直没有很多、很快地去融入外来的一些文化,目前来说天津还是百货作为一个垄断性的行业,尤其就是说单一体现在太多,趋向于饱和的一个状态,而一些新兴的消费模式来说,目前来说在建的可能目前只有很少项目,但是我相信今年会有很多的项目来遍地开花,包括咱们这边水游城的项目,和天津大悦城的项目,还有这边858这边,都会是我们今年天津比较值得期待的项目,这些项目可能会改变天津商业的一个传统模式,大家可能也都看到,就是伊势丹、大友谊等等像这种各个档次的项目,他们可能各具自己的特色,各占领一块儿市场份额。

  其实商业来说都可以看到数据,天津的商业消费力非常高,每个店基本的年销售额都要10几20亿以上,但是为什么我们目前来说这种外来的新兴购物中心目前没有很成熟地发展,可能还是存在一些限制,我相信在未来会有一个很好的发展。但是目前来说就是真正地能够将市场做细、做透,研究得更深入的还是这些大的地产商所做的项目。我个人觉得伴随着一些比较瞩目品牌的招商介入,或者说一些新兴品牌的进入,商业地产可能逐渐地会是一个转折点。

  原先我们做招商的都知道,如果谈ZARA或者说H&M这种,你们想都不要想,天津市场是不可能作为首选的,为什么?我们的经济比较落后。虽然我们现在国家有一些政策扶持,包括像银河广场也是招商一些比较瞩目的高端品牌,我觉得都比较好,对于商业地产来说是一个触动,是一个促进。但是我们相对来讲我觉得,咱这边和一些大城市或者说一线城市、二线城市相比,缺乏的是一些特色,我们可能盲目地有一些雷同性,主题特色鲜明的可能很少,一些小的地产商做的一些项目我觉得不妨参考一下,就是说我打造什么主题特色,我可能时尚基地或者说这种大学生的一种购物欢乐天地,这种想法很多嘛,不见得我就非得全都打造国际这种快销品牌的地方,我非得打造高端的品牌,但是我高端品牌消费比例能占多少?我的快销品消费比例能占多少,大伙儿都有一个细项的研究,我觉得我们以后都可以共同来探讨,包括我们现在今年也许看见了,我们可能面临着两年到三年的调整期,完全真能适应市场吗?我们还有一个定位,完全上来就开诚布公的全国没几个,所以说在商业、在天津这个圈内或者说是天津这个市场上很怪,你想想不到的怪,真的是想象不到的怪。

  我跟你讲,就是说在这个定位上,人的消费习惯会左右很多一些问题,人的消费习惯,我可能就是说人接受新鲜事物度,不像大城市这么快,我可能去买家电或者说去买什么,可能我就去某一个地方,我就集中就去哪儿了,或者说外地的,天津可能就往这边,可能就往那儿,他可能开一个新的地方,我可能去不去,我可能不去了或者怎么样,这是一种很普遍的情况出现。可能就是说我们天津面对的这种消费群体,不可能光是你到红桥区引进那儿的,你可能还要吸引一些外来的消费群体,但是怎么样给吸引过去,是我们值得研究的一个点,这样的话你只能会扩大你的消费,而不会逐渐地,各个竞争对手越来越多,那你可能就会找到自己的一个支柱点。

  我希望我们都可能在自己的项目当中,有自身的特色,有自己的亮点,把这个天津的市场烘托起来,我们的天津市场起来之后,对于我们来说是一个好事儿,我们招商很容易了,这天津市场我们可以做好好推进,一些好的品牌,我们必须要飞到上海、飞到哪里,我们可能飞过去之后通过介绍,为什么会是这样。打个比方我们跟H&M公司也在谈,我们不了解滨海新区,怎么样怎么样不清楚,我们亲自去了之后谈了三个小时,给他邀请过来,转天他就跟我们合作了,就是这样,很快。天津市区可能还好,但是作为我们这种下线的一个城市来说,更多地是需要我们积极地努力去开拓,积极地去发展,因为目前来说,它像一二线城市的这种,也许北京通州,我有个项目,我可能ZARA什么的他都能找我来谈,但是天津不一样,我们现在还处于一个被动的阶段,我们市场没有整体地抬起来,这是我们一个商业的滞后点,如果真正地就是说通过今年的开盘的几个大项目,把这个咱们整体的这种氛围烘托起来,我相信更多的品牌商会看中天津这个市场。因为他们也清楚,现在我进一线、二线城市各方面条件都会想对苛刻,我们可能会给他一定的培育期和一定的优惠政策,但是他也会找,如果说真的你这个市场起来了,他们会有不一样的情况,天津未来是很有发展潜力的,应该还是大家齐心协力共同维护这个圈,而不是说你是我的竞争对手,咱们没有时间交流等等的,我觉得也没有必要。

声明:此文为新浪商业地产独家稿件,仅供参考,并不构成投资建议。欢迎转载,请注明出处及作者。
商业地产客服电话:400-058-0066

新闻评论: