直播:商业地产百家讲坛活动启动仪式

http://bj.sydc.sina.com.cn  2011年06月14日09:04  新浪商业地产

  6月14日,由新浪商业地产频道与中国房地产策划师联谊会联合主办,以“破解商业地产人才桎梏之道”为主题的商业地产“百家讲坛”活动启动仪式暨第十九期房地产策划师国家职业资格认证培训开学典礼在清华大学隆重举行。中国房地产研究会副会长顾云昌、新浪商业地产频道总经理郭杰、全国房地产行业培训中心党委书记/董事长黄克敬、房教中国网总裁温兆晔等嘉宾出席仪式,以下为本次活动的全程图文直播:

商业地产百家讲坛启动仪式商业地产百家讲坛启动仪式现场

  主持人:尊敬的各位领导、各位来宾、各位媒体朋友们大家早上好!

  欢迎各位来到由新浪商业地产频道,中国房地产策划联谊会主办、房教中国网承办的商业地产百家讲坛活动启动仪式,及第19届房地产策划师国家职业资格认证培训开学典礼的活动现场。我是今天的主持人郭旋。

  当住宅地产被政策打压时,商业地产的价值也是再次地凸现,由于商业地产的运营是持续性的,这也便要求商业地产的从业人员要全方位地掌握商业地产的运作手段。然而由于商业地产在我国只有短短十几年的发展史,国内院校的商业地产学科和商业地产的人才的输出几乎为零,那在这样人才非常紧缺的二十一世纪,缺乏具有较高专业水准的专业策划人才,这将成为制约商业地产发展的最大的瓶颈。

  在这样的一个大背景下,中国房地产策划师联谊会,将联合新浪商业地产频道推出商业地产百家讲坛系列学术公益传播活动,还面向全行业,特别地推出了商业地产策划师的高端培训和认证,并选择北京、上海、深圳和杭州等商业地产较为发达的城市,定期举办商业地产百家讲坛,为商业地产的人才提供沟通和学习的平台,也培养商业地产层策划的高端人才。

  今天在我们的会场有很多重量级的嘉宾和人才到场,下面请允许我为大家介绍一下今天到场的来宾。

  他们有:

  中国房地产研究会副会长、中国房地产策划师联谊会主席 顾云昌;

  天津国土资源和房屋职业学院、全国房地产行业培训中心党委书记、董事长 黄克敬;

  房教中国网总裁、中国房地产策划师联谊会秘书长 温兆晔;

  中国房地产协会宣传培训部主任高级房地产策划师 王惠敏;

  新浪商业地产频道总经理 郭杰;

  住建部住房政策和市场调控委主任,中国房地产策划师联谊会常务副秘书长 娄立平;

  中国房地产杂志社常务副社长 马志刚;

  北京大学城市规划与发展研究所所长,加拿大宝佳国际建筑师有限公司北京代表处首席代表 高志;

  人力资源和社会保障部房地产策划师国家职业资格专家委员会主任,北京凌志通城教育科技有限公司总经理 李南燕;

  天津国土资源和房屋职业学院,全国房地产行业培训中心处长 梁正文;

  天津国土资源和房屋职业学院,全国房地产行业培训中心办公室主任 李贵森;

  清华大学商业模式研究工作室执行主任 孙力;

  北京捷盟管理咨询有限公司培训总监 肖东红。

  让我们再一次以最热烈的掌声感谢以上嘉宾的光临,谢谢你们。

  在当前这样的形势背景下,如何有效地培养商业地产的人才,如何来破解商业地产的人才桎梏之道呢?那下面我们就有请我们的专家学者为大家致辞演讲。

  首先我们有请中国房地产研究会副会长顾云昌先生上台致辞,有请。

图为中国房地产研究会副会长 顾云昌图为中国房地产研究会副会长 顾云昌

  顾云昌:各位老朋友、新朋友大家上午好!

  很高兴参加我们今天的商业地产百家讲坛活动启动仪式,和我们的第19期的中国房地产策划师,国家职业资格认证培训的开学典礼。讲到房地产有许多话要说,但是我们今天的专题是和商业地产有关,和我们策划师有关。

  最近一个阶段我经常说一句话,当前的中国房地产市场有两个上:

  第一个上:一个叫做保障房大干快上;

  第二个上:第二个叫做商业地产一哄而上。

  这个是不是描写我们当前房地产市场的一些情况,至于限、压就不说了,起码现在是两个上。

  其实这两个上背后都有它的原因的,之所以保障房要大干,因为保障房前几年是严重地缺失。那么民生问题是显得天大的事儿,是一个政治人物,国家制订了1000万套。前两天李克强副总理还强调1000万套是硬任务,一定要完成的,住建部说11月份要提前一个月,全国的保障房都要开工。当然媒体又说了光开工不行,什么时候竣工要拿出这个时间表来。

  但是也暴露出保障房当中的许多问题,资金问题是一个挺大的问题,资金的不足、质量问题还有弄虚作假的问题,媒体报道很多。我觉得现在我们的媒体、我们的社会越来越透明了,我觉得这样的情势下,对我们促进保障房的发展是有好处的。当然我们今天不是讲保障房,主要是讲商业地产。

  商业地产是一哄而上,什么原因那么我想各位很清楚,大家感觉到住宅地产现在又限了,商业地产从来没限过,是不是应该是发展的好时期?的确是普遍是那么认识的,也看到了我们许多成功的案例。

  比如说万达,现在万达广场很火爆。在几个月前有人跟我说,你能不能想办法给我买到一套广州的万达广场的什么房子?我给你奖励。我说你奖金再高我没有资格领取,因为拿不到,早就给人家买光了。前不久我在长沙参加万达的一个广场,也是一个推介会,坐在我边上是李湘,她在会上公开表示说能不能卖给我一套,当然优惠一点,好像她也在求万达卖给她商业地产。据说万达广场他那个有一批人跟着他的,投资者跟着他,你干到哪里我就跟着你到哪里,投资到哪里。万达的模式就是拿了城市当中最好的地块、最低的价格,以最快的时间获取最高的利润,是这么一个模式。从拿地到销售8个月就可以了,大家很羡慕万达。现在商业地产方面中国房地产界有两个W,一个是万科、一个是万科,王石和王健林都是W。

  所以大家看到万达的情况,当然也看到不少除了万达以外许多商业地产运营得都很好。的确商业地产在中国有很大的发展前景,所以说我们城市化、工业化的进程,中国对商业地产的需求、商业地产、商务地产的需求还是很大的,有很大的空间。我们现在人均GDP已经达到4000美元以上,进入中等发达国家的行列。特别是像北京、上海这样的城市,早就超过1万美元,人均GDP1万美元,正是消费升级的这个阶段。那么对商业的业态的要求也越来越高,消费水平也提高。

  国家也提出消费,过去是我们投资、出口、消费这样的城市来拉动GDP,将来要以消费为主导、为主来拉动GDP,那么有理由认为我们商业地产的发展空间很大,这是毫无疑义的。

  但是我们另一方面要看到商业地产并不是说那么好做的,人人都能成为王健林,每家公司都能成为万达。我们看到了不少地方的商业地产已经过剩。当然这个数字不一定准确,说人均的商业地产已经超过2平方米了,我们人均的商业面积已经不比一些发达国家少了,对吧?但是我们的mall,我们的综合体一个一个地崛起。

  上次我到武汉去,武汉的一个区长说他们要搞10几个综合体。我上次到德州去,德州的市长说,我未来规划了7、8个综合体,现在有4个综合体要马上动,各地政府都是跃跃欲试,都把商业地产为主要内容的综合体作为未来房地产发展的方向。

  应该说商业地产已经开始出现泡沫了,或者有些地方已经有泡沫。商业地产的泡沫我觉得和住宅地产的泡沫不太一样,住宅地产的泡沫是由于供不应求导致的,供不应求导致了价格泡沫。供不应求导致了房价上涨,住宅价格上涨吸引了更多的投资者、投资者多了以后,那么更加供不应求,那么泡沫就起来了。

  商业地产好像有些地方不是供不应求,而是供大于求是吧?但是我们的价格不低,老百姓不知道这商业地产的价格是怎么决定的,以为商业地产价格像住宅地产一样可以任意往上推的,买了房子以后觉得不对,这家伙把我忽悠了一下,买了,结果价格出租的回收的这个租金和我原来买商业地产的价格完全是两码事儿。

  当然这市场上已经开始出现的问题,对吧?有一些商业地产已经经营得不好。最近我碰到有两个案例,说什么地方在很好的地段搞了商业地产、搞了住宅卖不出去,出租不了。人家商家不愿意来,也招商招不来,问题还是很多。

  所以现在当然我们的业界人士还在,大家都在热衷于搞商业地产,这是必然的一个趋势,但是问题还是蛮多的。所以现在有人告诉我,现在不是问你搞商业地产没有,而是说谁家没有搞商业地产,反过来了,商业地产成为一种热潮。

  那么如何来看待这样的形势?如何来把我们商业地产真正运作好?我觉得不仅是我们今天在座的各位策划师或者搞商业地产的人士关注的。其实地方政府也很关注,我跟地方政府一讲,他们说是这个问题,但是我们也不懂,搞不清楚到底商业地产怎么个搞法,以为把楼盖起来搞得很漂亮,就可以赚钱了?就可以对城市作出贡献了。因为大家都说综合体是城市经济的、城市GDP的发动机,那么这个当中的确有好多学。

  所以我觉得在今天我们有商业地产讲坛活动的启动,从我们新浪的商业地产这个频道,和我们的房地产中国策划师联谊会,当然房地产策划师联谊会,其中有一个重要的部分就是商业地产的策划,这两个结合起来,开展这样的活动,我觉得很有必要。就是在商业地产一哄而上的时候,我们如何理性地、冷静地思考中国的商业地产。真正把我们商业地产的项目做好,尽可能把我们商业地产的定位定好,把商业地产的规划设计做好,把商业地产的业态把它整合好,最后使每个商业地产项目将来真正都成为真正地成为我们GDP的发动机。不要留下遗憾,少留下遗憾、不留下遗憾是不可能的,我觉得这是我们今天面临的任务。

  当然具体问题很多了,将来我想有百家讲坛的时候,专家们都会来讲,因为它涉及到许许多多的问题。在我看来作为一个商业地产、作为一个综合体,最起码强调四个泰。

  第一态:一个态叫做商业地产的形态。人们都把商业地产定位是当地的一个坐标,一个城市的坐标,那么这个形态非常重要。什么样的外表、什么样的立面、什么样的形态,对人们有多大的吸引力,这个很重要,那么当然要靠我们规划设计师们去做。

  第二态:业态。现在特别是综合体的概念现在在中国大小城市都在开始做,如何来正确地确立我们综合体的业态,把商业地产的各种业态能够布置好,我们根据不同的地段、不同的要求配置好,我觉得这是第二个问题。

  第三态:动态。第三个问题我认为也很重要,就是商业地产的动态。因为作为一个商业地产内外交通很重要,人流、车流、包括货流。对内对外的交通组织好。因为这个里面的空间很复杂,各种业态在一起,如何把这个动态把它组织好,我觉得这是有很大的学问。

  第四态:生态。既然商业地产是一种比较密集型的,实际上是一个小城市的组合体。现在一般商业地产都打造成综合体的形式,那么它的一个生态,当然受到是一个自然形态,千万不能楼很密集,什么样的自然的生态都没了,对吧?所以有许多商业地产,特别是综合体,有主题公园在里面。因为它有写字楼、有宾馆、有商业物业、住宅等等在一起。第二个就是人文生态,我讲生态两种,一种是人文生态,在综合体里面,在商业地产当中,人与人之间交往、和谐,处理好这个空间关系等等,我想到了这么四个态供大家参考。当然文章很多没时间展开。

  前不久我在青岛参加一个商业地产的论坛,王健林先生在会上也做了发言,他有两句话讲得很好。第一句话他认为商业地产最重要的是后面的经营管理。经营管理做不好那么商业地产前面,再做得好,后面没有收益了也白搭。

  第二句话叫做商业地产是吃出来的,我觉得有道理,在中国的商业地产实际上真正赚钱的是餐饮,是吧?所以真正的那些像什么家乐福这些超市,恐怕赚不了什么多的租金。相反餐饮搞好了很好。

  等等的我觉得我听了,因为我也不是专门搞商业地产,听人家搞过商业地产的王健林他们的深刻体会,当然王健林体会很多,我参加过他几次会议。所以我们觉得很有必要把商业地产好好再研究一下。所以我今天开学典礼我重点讲讲这个商业地产的事情,我觉得是一些非常好的事情,需要人才。二十一世纪最缺的是人才。房地产的人才,特别是商业地产的人才特别缺。因为搞商业地产比搞住宅地产要复杂得多。

  我经常讲如果搞住宅地产是在游泳池里学游泳的话,那么搞商业地产就是在江海里面游泳,江海风浪很大很过瘾,高高低低地,但是搞不好会淹死。所以我们为了乘风破浪,能够把中国的商业地产搞好,我们这两个组织在一起,搞这么一个讲坛是可喜可贺的。

  所以最后我就预祝我们商业地产的百家讲坛取得成功,为中国的商业地产培养更多更好的人才,也祝我们19期的房地产策划师的这个考试认证办班成功,各位将来考试都通过,谢谢。

  主持人:接下来为我们致辞的嘉宾是天津国土资源和房屋职业学院梁正文先生,有请。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

相关专题:

商业地产客服电话:400-058-0066

新闻评论: